República
Bolivariana de Venezuela
Ministerio
del Poder Popular para la Educación
Gobierno del Estado Aragua
Secretaria
Sectorial del Poder para la Educación
U.E.E
“Luisa Cáceres de Arismendi”
Trapiche
del Medio – Municipio José Rafael
Revenga
Crema de auyama Luisa Cáceres
Ingredientes:
2 kilos de auyama
2 litros de agua
2 ramitas de cilantro (picado)
1 cebolla (picadita)
3 ajíes (picado)
1 cebollín (picado)
4 dientes de ajo (machacado)
2 cucharadas de aceite
Sal al gusto
Preparación:
Sancochar la auyama con los dos litros de agua
con la sal, aparte sofreír la cebolla el cebollín, el ajo, los ajíes y el
cilantro y unir con la cocción de la auyama, después de hervir por 30 min,
licuar y servir.
VINCULACIÓN CON LAS ÁREAS DEL CONOCIMIENTO
En esta Unidad Educativa se realizaron
trabajos, producto de las investigaciones de los estudiantes y docentes,
exposiciones, carteleras,. También se puede indicar que se sembró auyama. En
matemática se trabajó con medida, kilos. En lengua se hicieron sopa de letras,
rompezabezas, entre otras actividades. Se realizó una escenificación de la vida
real titulada “El Conuco de Doña Luisa”
personificada por la Directora
Miriam Romero y la Subdirectora Valentina Moreno y un estudiante del curso de
5º grado sección «C» Kenni Monterrey donde reflejó que se reconoce la
importancia de la auyama, beneficios, dónde proviene, cómo sembrarla y
cosecharla, fruto fácil de obtener, mediante
pequeños esfuerzos, resulta grandes beneficios, debido a que la auyama
es rica en vitaminas (A, C, E, B, B2, B3, B6), minerales (calcio, magnesio,
potasio entre otros) y las fibras, es curativa para enfermedades de la
próstata, circulación, colesterol, para debilidades de la vista, entre otros.
De esta manera, se involucraron las áreas de aprendizaje de una forma integral
para dar nuevos conocimientos.
Se realizó con el fin de incorporar la parte
pedagógica, conciencia productiva, donde reflejan los encuentros de saberes
mediante la práctica de recetas divertidas y nutritivas, con el uso de pocos
ingredientes se pudo saborear la auyama en diversas presentaciones: Galletas,
panes, churros, conservas, besitos de auyama, helados de auyama, chicha de
auyama, torticas o cachapa de auyama, torta de auyama, crema de auyama, mermelada
de auyama, flan de auyama.
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