REPÚBLICA BOLIVARIANA
DE VENEZUELA
SECRETARÍA SECTORIAL
DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN ARAGUA
UNIDAD EDUCATIVA
ESTADAL “JACINTO SILVA”
VALLE MORIN SAN
CASIMIRO ESTADO ARAGUA
CÓDIGO: 1202
La U.E.E. “JACINTO
SILVA”, cumpliendo
las políticas educativas emanadas del Ministerio del Poder Popular y la
Secretaría Sectorial del Poder Popular para la Educación Aragua, hizo acto de
presencia en la primera “Feria de la Auyama”, realizada en U.E.N. “Andrés
Bello”. Con la siguiente receta.
Flan de Auyama.
Ingredientes
1
kg. De auyama
6
huevos
1
litro de leche
½
kg. De azúcar
2
cucharadas de maicena
Canela
y limón al gusto
2
cucharadas de mantequilla
1
cucharada de vainilla
Sal
al gusto
Preparación
Tome 1 kg. De auyama y córtelo en pedazos para colocar a sancochar,
agregar una pizca de sal, una vez cocida, pásela por un colador hasta que quede
como un puré.
En
un recipiente aparte coloque a hervir la leche con azúcar, una cáscara de limón
verde y un poco de canela, agregue además, 6 huevos y el puré obtenido con
anticipación, también coloque en esta mezcla, la maicena previamente disuelta
en leche.
Toda la mezcla se lleva a fuego medio, una vez haya adquirido un punto
queso, muévalo permanentemente con una cuchara de madera y agregue dos
cucharadas de mantequilla, una vez retirada del fuego, agregue la vainilla.
Enfriar en nevera por una hora y servir.
APORTE PEDAGÓGICO:
La U.E.E. “JACINTO SILVA”, trabaja
en función a los proyectos PIEC Y PA tomando en cuenta las necesidades e
intereses de los estudiantes, abordando las diferentes debilidades y potencialidades
de los mismos.
La
escuela, a partir de experiencias de aprendizajes en colectivo relacionadas con
el contexto histórico social, debe promover el vínculo entre la teoría y la
práctica, desde una perspectiva social que permita contribuir en la formación
de una nueva visión del trabajo como forma de trascender al plano social.
En
este contexto, que exista una unión entre la educación y el trabajo como una
dimensión plenamente humana que los lleve a reflexionar desde la praxis el
modelo de sociedad productiva y solidaria tal como está plasmado en la CRBV.
Entre los aportes pedagógicos y liberador de este tipo de actividades tenemos:
Contribuye de manera significativa a la construcción de espacios de
formación, capacitación y de trabajo, los cuales fortalecen la convivencia,
promoviendo la autonomía de quienes participan.
De
igual manera, fortalece la integración de todos los que hacen vida en el
entorno escolar logrando un papel protagónico.
Asimismo, promueve los vínculos familiares dándoles un marco de
contención y seguridad a los niños, niñas y adolescentes, quienes se sentirán
acompañados por sus mayores y formando parte activa en la economía familiar.
Todo esto en un clima de recreación, tomando en cuenta que la labor que
realizan sea gratificante y formativa y tomando en cuenta los Art. 54 y 55 de
LOPNNA.
Fortalece el espíritu emprendedor de los aprendices.
Dar importancia y reconocimiento a la seguridad agroalimentaria como
actividad económica y pedagógica.
La
importancia de la dulcería venezolana y de la cultura culinaria de nuestro
país.
Así como también, las distintas tradiciones y costumbres de nuestra
forma de vida y el desarrollo de nuestra historia, fortaleciendo el
conocimiento sobre la Colonia y la transculturización de las tradiciones
españolas.
La
formación de los estudiantes con actitud reflexiva, critica, e independiente,
con elevado interés por la actividad científica, humanista y artística, con una
conciencia que les permita comprender, confrontar y verificar por Sí mismos.
Obtener un aprendizaje significativo, promoviendo cada vez más la
participación, el protagonismo y corresponsabilidad de su actuación en la escuela, familia y
comunidad.
Establecer la importancia del trabajo liberador como uno de los ejes
integradores, el cual debe ser considerado en todo el proceso educativo para
fomentar en los estudiantes valores, actitudes y virtudes.
Fortalece el conocimiento sobre el desarrollo endógeno en la búsqueda del
potencial de las capacidades del colectivo en el ámbito moral, cultural,
social, político y tecnológico.
Entre los temas abordados en dicha actividad tenemos:
Textos instruccionales (recetas), narrativos (cuentos, fabulas, leyendas
y mitos) e infamativos (periódicos murales y noticias), la práctica de la
lecto- escritura, la ortografía, aplicación de los aspectos formales de
escritura, la investigación- acción, la practica de las normas de urbanidad,
los acuerdos de convivencia como forma de interacción del ser humano, Las
tradiciones y costumbres, la conservación del ambiente a través del desarrollo del programa “Todas Las Manos
a la Siembra” y la promoción y práctica
del conuco como actividad ancestral y productiva, la historia a través de los
tiempos, tipos de siembra, la alimentación y los aportes nutritivos, el
conocimiento sobre el trompo de los alimentos,
cuido y producción de rubros, la medidas de capacidad, longitud y
tiempo, las operación básicas de matemáticas, la resolución de problemas con
las diferentes operaciones, aplicación de diferentes técnicas y el uso de
espacios alternativos para la siembra, el conocimiento sobre agroecología y lo contraproducente de los agro tóxicos y la prevención de enfermedades
según la época, entre otros temas de interés. Todo lo antes expuesto, aplicando diferentes tipos de estrategias y
actividades para el logro de los
Objetivos y metas
plasmados en nuestros proyectos y acuerdos de convivencia de nuestra
institución.
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