Recetario colectivo Aragüeño

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA  MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN  CENTRO LOCAL DE INVESTIGACION Y FORMACION PERMANENT...

41. CACHAPAS DE AUYAMA CON MAIZENA

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA 
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN 
CENTRO LOCAL DE INVESTIGACION Y FORMACION PERMANENTE DEL MAGISTERIO SAN SEBASTIANERO 
SAN SEBASTIÁN DE LOS REYES

CACHAPAS DE AUYAMA CON MAIZENA



INGREDIENTES: 
1 Auyama o Calabaza pequeña
1 Taza de Maicena (125 Gramos)
1 Pizca de Sal al gusto
½ Taza de Azúcar (100 Gramos)
1 Taza de Leche (opcional)
2 Unidades de Huevos (opcional)


Preparación:
Coloca los ingredientes sobre la mesa de trabajo, con la calabaza lavada y troceada a cuadros. ¡Todo listo para preparar las cachapas.

Utiliza un cazo, vierte dentro agua y sal al gusto. Cocina la auyama a fuego medio, alrededor de 40 minutos.

Cumplido el tiempo, retira del fuego y escurre con un colador, reservando una taza del caldo de cocción.

Después que dejes refrescar el agua de calabaza, utilízala para disolver la maicena y resérvala.

Deja refrescar también los trozos de calabaza a temperatura ambiente, antes de licuar.

Tritura los trozos de auyama en la licuadora y mientras, agrega el azúcar. Mezcla hasta que se forme una masa homogénea.

Opcional puedes agregar la leche y/o los dos huevos. Estos ingredientes contribuyen a darle consistencia a la mezcla, pero no son imprescindibles.

Unta un poco de aceite o mantequilla sobre la superficie de una sartén anti-adherente y calienta a fuego bajo. Cuando esté caliente, deposita una porción de masa para cachapas en el medio de la sartén, ayudándote con un cucharón.

Dale vuelta y vuelta, 5 minutos por cada lado y ve repitiendo la operación hasta terminar con la masa. El proceso de cocción de las cachapas venezolanos es semejante al de las panquecas o tortitas americanas.


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