REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN
CENTRO LOCAL DE INVESTIGACION Y FORMACION PERMANENTE DEL MAGISTERIO SAN SEBASTIANERO
SAN SEBASTIÁN DE LOS REYES
CACHAPAS DE AUYAMA CON MAIZENA
INGREDIENTES:
1 Auyama o
Calabaza pequeña
1 Taza de Maicena
(125 Gramos)
1 Pizca de Sal al
gusto
½ Taza de Azúcar
(100 Gramos)
1 Taza de Leche
(opcional)
2 Unidades de
Huevos (opcional)
Preparación:
Coloca los
ingredientes sobre la mesa de trabajo, con la calabaza lavada y troceada a
cuadros. ¡Todo listo para preparar las cachapas.
Utiliza un cazo,
vierte dentro agua y sal al gusto. Cocina la auyama a fuego medio, alrededor de
40 minutos.
Cumplido el
tiempo, retira del fuego y escurre con un colador, reservando una taza del
caldo de cocción.
Después que dejes
refrescar el agua de calabaza, utilízala para disolver la maicena y resérvala.
Deja refrescar
también los trozos de calabaza a temperatura ambiente, antes de licuar.
Tritura los
trozos de auyama en la licuadora y mientras, agrega el azúcar. Mezcla hasta que
se forme una masa homogénea.
Opcional puedes
agregar la leche y/o los dos huevos. Estos ingredientes contribuyen a darle
consistencia a la mezcla, pero no son imprescindibles.
Unta un poco de
aceite o mantequilla sobre la superficie de una sartén anti-adherente y
calienta a fuego bajo. Cuando esté caliente, deposita una porción de masa para
cachapas en el medio de la sartén, ayudándote con un cucharón.
Dale vuelta y
vuelta, 5 minutos por cada lado y ve repitiendo la operación hasta terminar con
la masa. El proceso de cocción de las cachapas venezolanos es semejante al de
las panquecas o tortitas americanas.
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