REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA.
MINISTERIO DEL PODER
POPULAR PARA LA EDUCACIÓN
UNIDAD
EDUCATIVA NACIONAL SAN CASIMIRO DE GÜIRIPA
DIRECTOR (e): María Solórzano
DOCENTE
DE TODAS LAS MANOS A LA SIEMBRA: Lisbeth
León
DOCENTE
DE FORMACION: Darwin Hernández
HELADO CREMOSO DE AUYAMA
Ingredientes:
800 grs de auyama
1 Cambur
200 grs de Azùcar
24 cucharadas de leche en polvo
1 cucharadita de sal
1 cucharada de Vainilla
2 cucharadas de cualquier licor (opcional)
2 huevos
PREPARACIÓN
Lavar y pelar la auyama, sancocharla con el agua y la sal, dejarla enfriar, escurrir el agua y reservarla para preparar la leche. Licuar la auyama con la leche, el azúcar, la vainilla, el cambur y el licor; colocar la mezcla en un recipiente de metal en el congelador y mover la preparación cada hora por tres veces, luego separar la clara de la yema del huevo, reservar yema para otra receta y batir a punto de nieve, mezclarla de forma envolvente en la tercera vez que se esté removiendo por último se deja en el congelador hasta el momento de consumirlo.
VINCULACIÓN PEDAGÓGICA DE LA RECETA
Nos permitió hablarles a los estudiantes de importancia de la alimentación alternativa a bajo costo, en química se relaciono con las mezclas y la sustitución del Carboxilmetilcelulosa por el cambur que además intensifica y realza todas las características organolépticas del producto elaborado, se trabajo los términos de viscosidad, emulsión entre otros. En Física se hablo de la tensión superficial al romper los cristales de hielo y de los cambios de temperatura.
LA AUYAMA
Nombre
Científico: Cucurbita maxima
Reino: Plantae
Familia:
Cucurbitaceae
Subfamilia: Cucurbitoideae
Tribu: Cucurbiteae
Género: Cucurbita
Especie: Cucurbita maxim
Es una hortaliza que fácilmente puede estar
en la dieta de los venezolanos y aportar importantes nutrientes, como potasio,
calcio, vitamina A, fósforo, magnesio, zinc y el hierro en pequeña porción es
fuente de propiedades curativas, ya que por su contenido de vitamina A ayuda a
mantener una buena visión al prevenir la aparición de cataratas.
Es utilizada, igualmente, para casos de
cistitis e infecciones urinarias, puesto que desinflama la vejiga, así como
para casos de estreñimiento y acidez estomacal, reseña el sitio web del
Instituto Nacional de Nutrición (INN).
Las semillas de esta hortaliza son
recomendables en tratamientos contra la depresión por su contenido de
triptófano, un compuesto conocido como el aminoácido del placer.
Las semillas también son útiles para eliminar
el parásito intestinal y regular los niveles de colesterol.
Su cosecha es a los 140 días aproximadamente,
que es cuando el fruto está maduro. Se estima que cada planta puede dar ocho
frutos.
La tierra para sembrar la auyama no requiere
mayor preparación. Por ello, es normal encontrar plantas de esta verdura que
crece silvestre en forma de enredadera adornada por pequeñas flores.
PLAGAS
Y ENFERMEDADES
Las calabazas son en su mayoría muy rústicas,
por lo que los daños ocasionados por las plagas y enfermedades no suelen ser excesivamente
graves. No obstante, se proporcionan una serie de datos e indicaciones
relativos a las más importantes, procurando, al mismo tiempo, recomendar
aquellos productos que de alguna manera pueden frenar o paliar la intensidad de
los ataques.
maravilloso.
ResponderBorrarGRACIAS
BorrarHola buen día yo vendo helados de vasos en mi casa pero quiero hacerlo de ron con pasa si yo hago. utilizo auyama con leche vainilla me quedara bien a claro y azucar
ResponderBorrarMe encantaría aprender a hacerlo, pues me han dicho que queda muy delicioso, además de nutritivo.
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