REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
GOBERNACIÓN DEL ESTADO ARAGUA
NÚCLEO ESCOLAR RURAL N° 004-A
E.B.E QUEBRADA SECA
EL CONSEJO -MUNICIPIO JOSÉ RAFAEL REVENGA
ENROLLADOS DE AUYAMA CON VEGETALES
Para la masa :
v Auyama
cocida.
v Harina de trigo ( 1 ½ taza).
v Maicena
(1/2 taza).
v Aceite
vegetal ( 2cdas).
v Azúcar
(2cdas ).
v Sal
( 2 cdas).
v Agua.
Para el relleno:
v
Repollo (500gr) cortados en tiritas delgadas.
v
Zanahorias 1,rallada.
v
Auyama (500gr)rallada con todo y concha.
v
Papa 1 rallada.
v Pimentón 2 cortado en juliana.
v
Cebolla 2 cortado en juliana.
v
Ajo (1 cabeza) machacado.
v
Salsa de soya.
v
Aceite
vegetal.
Preparación:
La preparación de la masa es práctica y
facil. Solo debes mezclar los ingredientes, vierte cada porción de mezcla en un
sartén untala con aceite y listo; tal como si tuvieras preparando
panquecas puedes variar los ingredientes
de la masa para darle un toque se sabor extra.
Precalienta la sartén con dos cucharadas de
aceite, añade todos los vegetales y mezcla con las cucharadas de salsa de soya,
agrega la sal y durante unos minutos y apaga el fuego.
Enrolla la masa cocida con los vegetales en
el centro y dobla, como para formar un tabaquito, cierra las puntas y frie en
aceite.
VINCULACIÓN CON LAS ÁREAS DE APRENDIZAJE
El trabajo pedagógico fue
vinculado a través de diversas estrategias como conversatorios de la auyama,
acrósticos, canciones, poesías, cuentos, rompecabezas, los cuales ayudan al
desarrollo de la lengua escrita del estudiante, al igual que el
desenvolvimiento de su personalidad, se elaboraron recetarios indagándose sobre
los saberes ancestrales de la comunidad en general, orientándose a la preparación
de diversos platillos, de igual manera se incentivó a la elaboración de
exposiciones y maquetas relacionados a la historia de la auyama. También se
realizaron manualidades y las semillas
fueron utilizadas para contar, sumar y restar en 1°, 2° y 3° grado y en 4°, 5°
y 6° trabajaron con la resolución de
problemas matemáticos.
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