Recetario colectivo Aragüeño

República Bolivariana de Venezuela. Ministerio del Poder Popular para la Educación. Escuela Basica Estadal “Camatagua” Municipio Cama...

República Bolivariana de Venezuela.
Ministerio del Poder Popular para la Educación.
Escuela Basica Estadal “Camatagua”
Municipio Camatagua


AREPAS ASADAS DE AUYAMA

La receta fue elaborada por la Sra. Carmen Cerezo


Los ingredientes que utilizamos son los siguientes:
Para 22 arepas pequeñas

1 kilo de auyama,
 ½ kilo de harina de maíz,
 Sal al gusto,
Agua, cantidad necesaria.

 Preparación: 
Una vez sancochada la auyama, retirar la piel, colocarla en un bol para triturarla,  agregar  sal, la harina poco a poco, agua y amasar muy bien logrando la consistencia adecuada, hacer bolas con la masa, un poco más pequeñas que la palma de la mano para luego formar las arepas, caliente una sartén o plancha a fuego medio y cocine hasta dorar las arepas por ambos lados, sirva y rellene a su gusto.




La auyama o calabaza es uno de las hortalizas más utilizados por los cocineros, además de ser uno de los ingredientes principales de las sopas también es utilizada en diferentes platos entre dulces y salado. Además de resultar un buen ingrediente para agregar a diferentes platos, también es beneficioso para la salud.

Existen un sinfín de manera cómo consumirla la más famosa es agregando pequeños trozos a la sopa, haciendo el típico pero delicioso puré de auyama y la crema. Pero no solo se puede utilizar en ese plato. Se realizo unas arepas de auyama una opción diferente, deliciosa, saludable para tener un día con mucha energía. Receta que fue preparada por las cocineras de la patria de la Escuela Básica Estadal Camatagua, representantes y personas de la comunidad, dando un total de 20 personas. Se presentó la gran oportunidad de articularnos con el INCES que está desarrollando un curso sobre la producción de hortalizas, formando a las cocineras de la patria, representantes y personas de la comunidad en dicha casa de estudio.

En definitiva la auyama es una hortaliza que resulta muy versátil a la hora de cocinar, por lo que no puedes excluirla al momento de preparar tus comidas.
Además se puede cultivar en los conucos escolares, patios productivos para abastecer nuestro sistema de alimentación escolar, producir nuestros alimentos para un consumo sano, a su vez impulsar la productividad, la práctica agroecológica en nuestras instituciones educativas y fortalecer el Programa todas las Manos a la Siembra.


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REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA 
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN 
CENTRO LOCAL DE INVESTIGACION Y FORMACION PERMANENTE DEL MAGISTERIO SAN SEBASTIANERO 
SAN SEBASTIÁN DE LOS REYES


PURÉ DE AUYAMA / CALABAZA Y AJO




Ingredientes: 
01 Kilo de Auyama 
03 Ajíes dulces 
03 Dientes de Ajo 
½ Cebolla 
03 Cucharadas de Aceite 
01 Ramita de Cilantro


Preparación:

Sancochar la auyama, colar y dejar reposar. Luego se tritura con un tenedor.

Aparte picar finamente el resto de los ingredientes, sofreír a fuego lento y agregar la auyama ya triturada. A servir.

Se puede acompañar con queso, para relleno. Y sirve de contorno para otro plato.





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CREMA DE AUYAMA

Ingredientes:
Auyama,
Ají,
Ajo,
Cebolla,
Aliño Verde,
Sal al gusto

Preparación:

Sancochar la auyama con el ají, ajo, cebolla, aliño verde, hasta que quede blandita. Dejar reposar. 
Luego licuar todo y listo.



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TORTA DE AUYAMA

Ingredientes:
01 Auyama pequeña
½ kilo de azúcar
15 Cucharadas de leche en polvo
01 Cucharada de mantequilla
02 Tazas de Harina de Trigo
     Esencia de Vainilla al gusto

Preparación:
Paso 1: licuar todos los ingredientes.
Paso 2: Engrasar y enharinar un molde de aluminio.
Paso 3: Meter al horno a 250° por espacio de media hora o hasta que dore, o al introducir un palillo y salga seco.


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CARATO DE AUYAMA
Ingredientes:
01 Auyama pequeña
½ Kilo de azúcar
01 Papeleta de guayabitas
01 Papeleta de canela
05 Clavitos dulces
     Leche al gusto

Preparación:
Sancochas la auyama pelada, con las guayabitas, canela y clavitos. 

Por otra parte licuas la leche con el azúcar que quede espeso como leche condensada. Luego aparte licuas la auyama con el resto de los ingredientes hasta que quede al espesor del carato y le agregas la leche preparada, hielo al gusto, a disgustar.

    

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República Bolivariana de Venezuela.
Ministerio del Poder Popular para la Educación.
Simoncito “Hugo Rafael Chávez Frías”
Municipio Camatagua



Arepas de Auyama


Ricas arepas para desayuno e ideales para merendar.

Participantes:


Madres Integrales:

Caridad Alzuro.
María Fernanda Díaz.
Sindia Pérez.


Maestra:                                                                                            
Mercy Laza.                                                                                        

y todos los niños y las niñas del Simoncito




Ingredientes:

10 arepas medianas
1.5 kg auyama sin concha cocida al horno o vapor
8 cdas harina de maíz
Pizca sal
1 cda azúcar o endulzante de preferencia

Pasos:
· Con la auyama cocida, hacer un puré. No cocinar la auyama en agua ya que absorbe mucha agua y así no resulta la receta.

·   Añadir la sal, endulzante y la harina de maíz.

· Amasar hasta integrar. La masa tendrá una consistencia pegajosa. Si lo desea, agregar más harina de maíz o avena.

·  Con las manos mojadas, Formar las arepas, y cocinar por ambos lados en un budare hasta sellar.

· Llevar al horno (350 F) por 15 minutos. Acompañar con el relleno de su preferencia y disfrutar 😉.




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Simoncito “Hugo Rafael Chávez Frías”
Municipio Camatagua



Torticas de Auyama Dulce


Un delicioso alimento con auyama, divertido, e ideal para merendar

Participantes:

Madres Integrales:
Caridad Alzuro.
María Fernanda Díaz.
Sindia Pérez.


Maestra:                                                                                            
Mercy Laza.                                                                                        

y todos los niños y las niñas del Simoncito


Ingredientes:
Para 8 raciones

250 gramos auyama
1 taza harina de trigo
Azúcar al gusto para espolvorear
1 taza aceite para freír
2 cucharadas vainilla
2 cucharadas canela

Pasos:
·         Pelar la auyama y cortarla en cubos
·         Hervirla en agua hasta ablandar
·         Colarla y aplastar
·         Agregar la canela
·         Agregar la vainilla
·         Agregar la harina de trigo
·         Mezclar hasta obtener una pasta
·         Colocarlas en aceite a fuego medio hasta dorar
·         Sacar escurrir muy bien y espolvorear con azúcar.




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Ministerio del Poder Popular para la Educación.
Simoncito “Hugo Rafael Chávez Frías”
Municipio Camatagua



Merengada de Auyama/Vitamina


Es una bebida enriquecida con diferentes componentes, que la hacen muy nutritiva.

Participantes:

Madres Integrales:
Caridad Alzuro.
María Fernanda Díaz.
Sindia Pérez.


Maestra:                                                                                            
Mercy Laza.                                                                                        

y todos los niños y las niñas del Simoncito



Ingredientes:
500 gr auyama.
1 litro leche.
Al gusto azúcar.
Vainilla.
Especias.

Pasos:
·         En una ollita colocar la auyama picadita en trozos pequeños a sancochar junto con las especias se puede utilizar guayabitas y clavitos.

·         Luego cuando enfríe colocar en la licuadora la auyama sancochada junto a los demás ingredientes.

·      
            Refrigerar y disfrutar.




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República Bolivariana de Venezuela.
Ministerio del Poder Popular para la Educación.
Preescolar Nacional Bolivariano “Párate Bueno”.
La Victoria – Estado Aragua.


CONSERVA DE AUYAMA


Ingredientes:
01 1/2 Taza de Auyama rallada
01 Limón
Guayabita, Clavitos, Anís Dulce (al gusto)
01 Kilo  de Azúcar


 Preparación

Se coloca la auyama rallada en un caldero, con el kilo de azúcar, el jugo de limón y los aliños dulces, se cocina hasta el punto que se seque toda el agua y se desprende del caldero.  Listo.

Buen Provecho 


 Elaborado por: Liliana Aray


Calle Los Pozos, Sector Párate Bueno, S/N, La Victoria
Teléfono: 0244-322.64.87 / Correo Electrónico: penbparatebueno@gmail.com

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA. MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN U.E.N “CARMEN DE CURA” MUNICIPIO CAMATAGUA ESTADO ...

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA.
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN
U.E.N “CARMEN DE CURA”
MUNICIPIO CAMATAGUA ESTADO ARAGUA



PURÉ DE AUYAMA

INGREDIENTES:
 Auyama
 Cebolla
 Cebollín
 Ajo
 Sal al gusto

PROCEDIMIENTO:
 Lavar, pelar y picar la auyama en pequeños trozos
 Montar a sancochar hasta que este cocida.
 Triturar la auyama hasta convertirla en puré
 En un plato picar la cebolla, el cebollín y el ajo
 Sofreír hasta cocinar
 Luego se sirve el puré en un plato y se adereza con lo antes preparado

¡BUEN PROVECHO!


REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA. MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION U.E.N “CARMEN DE CURA” MUNICIPIO CAMATAGUA ESTADO ...

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA.
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION
U.E.N “CARMEN DE CURA”
MUNICIPIO CAMATAGUA ESTADO ARAGUA

PAN DE AUYAMA

INGREDIENTES:

 500 gr de auyama sancochada.
 400gr de harina de maíz (maseca).
 200 gr de leche Lactomas
 125cc de agua hervida
 1 cucharadita de azúcar.
 2 huevos
o Melado de papelón (opcional).

PROCEDIMIENTO:
 Licuar la leche en polvo con el agua hervida, la auyama, los huevos, el azúcar y la vainilla.
 Vaciar la mezcla anterior en un envase hondo y agregar la harina de maíz (maseca) poco a poco, e ir mezclando con un batidor, hasta que se obtenga una mezcla homogénea.
 Hornear en un molde engrasado y enharinado de 45 minutos a una hora aproximadamente.
 Dejar reposar y servir con melado de papelón al gusto.



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U.E.N “CARMEN DE CURA”
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BUÑUELOS DE AUYAMA RELLENOS

INGREDIENTES.
 1 kg ½ de auyama
 1 taza de harina
 2 huevos
 3 kg de berenjena
 Ají, cebolla, ajo, aliño verde, pimentón,
 1 taza de aceite
 100 gr de carne molida

PREPARACION
1. Se sancocha la auyama, se mezcla con la harina, se les agrega los dos huevos batidos hasta formar una masa homogénea.

2. Para el relleno:
a. Las berenjenas se pelan se rayan y se colocan a sancochar por 20 minutos.

b. Se pican los aliños en trocitos.

c. Se sofríen los aliños y se mezcla con la berenjena y la carne por 10 minutos hasta que contenga una apariencia homogénea

3. Se hacen las bolitas con la masa de auyama, se les hace una abertura delgada; se rellena con los vegetales y se cierran

4. Luego se sofríen hasta obtener un color dorado.