República Bolivariana de Venezuela. Ministerio del Poder Popular para la Educación. Escuela Basica Estadal “Camatagua” Municipio Cama...
República Bolivariana de Venezuela.
Ministerio del Poder Popular para la Educación.
Escuela Basica Estadal “Camatagua”
Municipio Camatagua
AREPAS ASADAS DE AUYAMA
La receta fue elaborada por la Sra. Carmen Cerezo
Los ingredientes que
utilizamos son los siguientes:
Para 22 arepas pequeñas
1 kilo de auyama,
½ kilo de harina de maíz,
Sal al gusto,
Agua, cantidad
necesaria.
Preparación:
Una vez sancochada la auyama,
retirar la piel, colocarla en un bol para triturarla, agregar sal, la harina poco a poco, agua y amasar muy
bien logrando la consistencia adecuada, hacer bolas con la masa, un poco más
pequeñas que la palma de la mano para luego formar las arepas, caliente una
sartén o plancha a fuego medio y cocine hasta dorar las arepas por ambos lados,
sirva y rellene a su gusto.
La auyama o calabaza es uno de las hortalizas más utilizados por los cocineros, además de ser uno de los ingredientes principales de las sopas también es utilizada en diferentes platos entre dulces y salado. Además de resultar un buen ingrediente para agregar a diferentes platos, también es beneficioso para la salud.
Existen un sinfín de manera cómo consumirla la más famosa es agregando pequeños trozos a la sopa, haciendo el típico pero delicioso puré de auyama y la crema. Pero no solo se puede utilizar en ese plato. Se realizo unas arepas de auyama una opción diferente, deliciosa, saludable para tener un día con mucha energía. Receta que fue preparada por las cocineras de la patria de la Escuela Básica Estadal Camatagua, representantes y personas de la comunidad, dando un total de 20 personas. Se presentó la gran oportunidad de articularnos con el INCES que está desarrollando un curso sobre la producción de hortalizas, formando a las cocineras de la patria, representantes y personas de la comunidad en dicha casa de estudio.
En definitiva la auyama es una hortaliza que resulta muy versátil a la hora de cocinar, por lo que no puedes excluirla al momento de preparar tus comidas.
Además se puede cultivar en los conucos escolares, patios productivos para abastecer nuestro sistema de alimentación escolar, producir nuestros alimentos para un consumo sano, a su vez impulsar la productividad, la práctica agroecológica en nuestras instituciones educativas y fortalecer el Programa todas las Manos a la Siembra.
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN CENTRO LOCAL DE INVESTIGACION Y FORMACION PERMANENT...
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN
CENTRO LOCAL DE INVESTIGACION Y FORMACION PERMANENTE DEL MAGISTERIO SAN SEBASTIANERO
SAN SEBASTIÁN DE LOS REYES
PURÉ DE AUYAMA / CALABAZA Y AJO
Ingredientes:
01 Kilo de Auyama
03 Ajíes dulces
03 Dientes de Ajo
½ Cebolla
03 Cucharadas de Aceite
01 Ramita de Cilantro
Preparación:
Sancochar la auyama, colar y dejar reposar. Luego se tritura con un tenedor.
Aparte picar finamente el resto de los ingredientes, sofreír a fuego lento y agregar la auyama ya triturada. A servir.
Se puede acompañar con queso, para relleno. Y sirve de contorno para otro plato.
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REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN
CENTRO LOCAL DE INVESTIGACION Y FORMACION PERMANENTE DEL MAGISTERIO SAN SEBASTIANERO
SAN SEBASTIÁN DE LOS REYES
Ingredientes:
Auyama,
Ají,
Ajo,
Cebolla,
Aliño Verde,
Sal al gusto
Preparación:
Sancochar la auyama con el ají, ajo, cebolla, aliño verde, hasta que quede blandita. Dejar reposar.
Luego licuar todo y listo.
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CENTRO LOCAL DE INVESTIGACION Y FORMACION PERMANENTE DEL MAGISTERIO SAN SEBASTIANERO
SAN SEBASTIÁN DE LOS REYES
TORTA DE AUYAMA
Ingredientes:
01 Auyama pequeña
½ kilo de azúcar
15 Cucharadas de leche en polvo
01 Cucharada de mantequilla
02 Tazas de Harina de Trigo
Esencia de
Vainilla al gusto
Preparación:
Paso 1: licuar todos los ingredientes.
Paso 2: Engrasar y enharinar un molde de aluminio.
Paso 3: Meter al horno a 250° por espacio de media
hora o hasta que dore, o al introducir un palillo y salga seco.
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CENTRO LOCAL DE INVESTIGACIÓN Y FORMACIÓN PERMANENTE DEL MAGISTERIO SAN SEBASTIANERO
SAN SEBASTIAN DE LOS REYES
CARATO
DE AUYAMA
Ingredientes:
01 Auyama pequeña
½ Kilo de azúcar
01 Papeleta de guayabitas
01 Papeleta de canela
05 Clavitos dulces
Leche al
gusto
Preparación:
Sancochas la auyama pelada, con las guayabitas, canela y clavitos.
Por otra parte licuas la leche con el azúcar que quede espeso como leche condensada. Luego aparte licuas la auyama con el resto de los ingredientes hasta que quede al espesor del carato y le agregas la leche preparada, hielo al gusto, a disgustar.
República Bolivariana de Venezuela. Ministerio del Poder Popular para la Educación. Simoncito “Hugo Rafael Chávez Frías” Municipio Ca...
República Bolivariana de Venezuela.
Ministerio del Poder Popular para la Educación.
Simoncito “Hugo Rafael Chávez Frías”
Municipio Camatagua
Arepas de Auyama
Ricas arepas para desayuno e ideales para merendar.
Participantes:
Madres Integrales:
Caridad Alzuro.
María Fernanda Díaz.
Sindia Pérez.
Maestra:
Mercy Laza.
y todos los niños y las niñas del Simoncito
Ingredientes:
10
arepas medianas
1.5
kg auyama sin concha cocida al horno o vapor
8
cdas harina de maíz
Pizca
sal
1
cda azúcar o endulzante de preferencia
Pasos:
· Con la auyama
cocida, hacer un puré. No cocinar la auyama en agua ya que absorbe mucha agua y
así no resulta la receta.
· Añadir la sal,
endulzante y la harina de maíz.
· Amasar hasta
integrar. La masa tendrá una consistencia pegajosa. Si lo desea, agregar más
harina de maíz o avena.
· Con las manos
mojadas, Formar las arepas, y cocinar por ambos lados en un budare hasta
sellar.
· Llevar al horno
(350 F) por 15 minutos. Acompañar con el relleno de su preferencia y disfrutar 😉.
República Bolivariana de Venezuela. Ministerio del Poder Popular para la Educación. Simoncito “Hugo Rafael Chávez Frías” Municipio Ca...
República Bolivariana de Venezuela.
Ministerio del Poder Popular para la Educación.
Simoncito “Hugo Rafael Chávez Frías”
Municipio Camatagua
Torticas de Auyama Dulce
Un delicioso alimento con auyama, divertido, e
ideal para merendar
Participantes:
Madres Integrales:
Caridad Alzuro.
María Fernanda Díaz.
Sindia Pérez.
Maestra:
Mercy Laza.
y todos los niños y las niñas del Simoncito
Ingredientes:
Para 8 raciones
250 gramos auyama
1 taza harina de trigo
Azúcar al gusto para
espolvorear
1 taza aceite para
freír
2 cucharadas vainilla
2 cucharadas canela
Pasos:
·
Pelar la auyama
y cortarla en cubos
·
Hervirla en agua
hasta ablandar
·
Colarla y
aplastar
·
Agregar la
canela
·
Agregar la
vainilla
·
Agregar la
harina de trigo
·
Mezclar hasta
obtener una pasta
·
Colocarlas en
aceite a fuego medio hasta dorar
·
Sacar escurrir
muy bien y espolvorear con azúcar.
República Bolivariana de Venezuela. Ministerio del Poder Popular para la Educación. Simoncito “Hugo Rafael Chávez Frías” Municipio Ca...
República Bolivariana de Venezuela.
Ministerio del Poder Popular para la Educación.
Simoncito “Hugo Rafael Chávez
Frías”
Municipio Camatagua
Merengada de Auyama/Vitamina
Es una bebida enriquecida con diferentes componentes, que la hacen muy nutritiva.
Participantes:
Madres Integrales:
Caridad Alzuro.
María Fernanda Díaz.
Sindia Pérez.
Maestra:
Mercy
Laza.
y todos los niños y las niñas del Simoncito
Ingredientes:
500 gr auyama.
1 litro leche.
Al gusto azúcar.
Vainilla.
Especias.
Pasos:
·
En una ollita
colocar la auyama picadita en trozos pequeños a sancochar junto con las
especias se puede utilizar guayabitas y clavitos.
·
Luego cuando
enfríe colocar en la licuadora la auyama sancochada junto a los demás
ingredientes.
·
Refrigerar y
disfrutar.
República Bolivariana de Venezuela. Ministerio del Poder Popular para la Educación. Preescolar Nacional Bolivariano “Párate Bueno”. ...
República
Bolivariana de Venezuela.
Ministerio
del Poder Popular para la Educación.
Preescolar
Nacional Bolivariano “Párate Bueno”.
La
Victoria – Estado Aragua.
CONSERVA
DE AUYAMA
Ingredientes:
01
1/2 Taza de Auyama rallada
01
Limón
Guayabita,
Clavitos, Anís Dulce (al gusto)
01
Kilo de Azúcar
Preparación
Se coloca
la auyama rallada en un caldero, con el kilo de azúcar, el jugo de limón y los
aliños dulces, se cocina hasta el punto que se seque toda el agua y se
desprende del caldero. Listo.
Buen Provecho
Elaborado por: Liliana Aray
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA. MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN U.E.N “CARMEN DE CURA” MUNICIPIO CAMATAGUA ESTADO ...
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA.
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN
U.E.N “CARMEN DE CURA”
MUNICIPIO CAMATAGUA ESTADO ARAGUA
PURÉ DE AUYAMA
INGREDIENTES:
Auyama
Cebolla
Cebollín
Ajo
Sal al gusto
PROCEDIMIENTO:
Lavar, pelar y picar la auyama en pequeños trozos
Montar a sancochar hasta que este cocida.
Triturar la auyama hasta convertirla en puré
En un plato picar la cebolla, el cebollín y el ajo
Sofreír hasta cocinar
Luego se sirve el puré en un plato y se adereza con lo antes preparado
¡BUEN PROVECHO!
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA. MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION U.E.N “CARMEN DE CURA” MUNICIPIO CAMATAGUA ESTADO ...
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA.
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION
U.E.N “CARMEN DE CURA”
MUNICIPIO CAMATAGUA ESTADO ARAGUA
PAN DE AUYAMA
INGREDIENTES:
500 gr de auyama sancochada.
400gr de harina de maíz (maseca).
200 gr de leche Lactomas
125cc de agua hervida
1 cucharadita de azúcar.
2 huevos
o Melado de papelón (opcional).
PROCEDIMIENTO:
Licuar la leche en polvo con el agua hervida, la auyama, los huevos, el azúcar y la vainilla.
Vaciar la mezcla anterior en un envase hondo y agregar la harina de maíz (maseca) poco a poco, e ir mezclando con un batidor, hasta que se obtenga una mezcla homogénea.
Hornear en un molde engrasado y enharinado de 45 minutos a una hora aproximadamente.
Dejar reposar y servir con melado de papelón al gusto.
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA. MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION U.E.N “CARMEN DE CURA” MUNICIPIO CAMATAGUA ESTADO ...
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA.
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION
U.E.N “CARMEN DE CURA”
MUNICIPIO CAMATAGUA ESTADO ARAGUA
BUÑUELOS DE AUYAMA RELLENOS
INGREDIENTES.
1 kg ½ de auyama
1 taza de harina
2 huevos
3 kg de berenjena
Ají, cebolla, ajo, aliño verde, pimentón,
1 taza de aceite
100 gr de carne molida
PREPARACION
1. Se sancocha la auyama, se mezcla con la harina, se les agrega los dos huevos batidos hasta formar una masa homogénea.
2. Para el relleno:
a. Las berenjenas se pelan se rayan y se colocan a sancochar por 20 minutos.
b. Se pican los aliños en trocitos.
c. Se sofríen los aliños y se mezcla con la berenjena y la carne por 10 minutos hasta que contenga una apariencia homogénea
3. Se hacen las bolitas con la masa de auyama, se les hace una abertura delgada; se rellena con los vegetales y se cierran
4. Luego se sofríen hasta obtener un color dorado.
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