Recetario colectivo Aragüeño

República Bolivariana de Venezuela Unidad Educativa Estadal “Elena Torres” El Consejo Estado Aragua Municipio José Rafael Revenga ...

República Bolivariana de Venezuela
Unidad Educativa Estadal “Elena Torres”
El Consejo Estado Aragua
Municipio José Rafael Revenga

Auyama a la vinagreta

Ingredientes:

1 k de auyama
1 cebolla pequeña
2 c de aceite
1 c de vinagre
1 pimentón
Ramas de cilantro
1 cebollín
1 diente de ajo
Sal al gusto

Preparación:

Se sancocha la auyama en trocitos, se corta en tiras la cebolla, el pimentón, cilantro, cebollín, el ajo, se coloca en un envase y se le agrega la sal, aceite y el vinagre, por último la auyama, se mezclan todos los ingredientes y listo.








Vinculación del tema de la auyama con las áreas de aprendizaje.

La vinculación existente con la temática de la auyama con las áreas de aprendizaje, es que se trabajó de manera generalizada donde se ejecutaron estrategias y actividades referentes al tema como lecturas de cuentos, poemas, propiedades matemáticas en el conteo de semillas, asociación de palabras e imágenes, la descripción tomando en cuenta sus características, utilizando los sentidos sobre todo la perfección visual y gustativa, además de la relación que tiene con el medio ambiente y con el PTMS, su cultivo ya que se realizó la siembra de la misma en el conuco escolar y se obtuvo el conocimiento de los beneficios, propiedades curativas que tiene para la vida.




República Bolivariana de Venezuela  Ministerio del Poder Popular para la Educación  U.E.N. MANUELA PERDOMO DE ALMEIDA  MUNICIPIO JOSÉ...

República Bolivariana de Venezuela 
Ministerio del Poder Popular para la Educación 
U.E.N. MANUELA PERDOMO DE ALMEIDA 
MUNICIPIO JOSÉ RAFAEL REVENGA

PIZZA DE AUYAMA


Masa:

½ Kilo de harina de trigo
½ Kilo de auyama
1 Huevo
Sal al gusto 

Relleno: 

4 Tomates en rodajas
Queso en lonjas
Salsa de tomate
Hojas frescas de albahaca.

Preparación:
Cocinar la auyama hasta que esté blanda y dejar enfriar, colocarla en un bol y triturar hasta obtener un puré, agregar la harina, la sal y el huevo. Amasar hasta que quede una consistencia suave. Se estira la masa y se coloca encima la salsa de tomate, las rodajas de tomate, el queso en lonjas y las hojitas de albahaca, se lleva al horno de 20 a 25 min. Y listo para comer. 



VINCULACIÓN CON LAS ÁREAS DE APRENDIZAJE 

Se elaboraron juegos didácticos acerca de la auyama (ciclo), rompecabezas, canciones, exposiciones. Se vinculó el área de química con el proceso de destilación de la auyama para preparar una receta. Se reconoció la importancia de la auyama a través del dado de preguntas para reflexionar y compartir ideas, utilizando la expresión oral. Se fortaleció la integración de los estudiantes en cada uno de los juegos didácticos respetando la participación del compañero. Se conoció e identifico por medio de los juegos de memoria, rompecabezas y figuras la concentración y atención en las actividades lúdicas. Se incentivó la creatividad y la perseverancia en la búsqueda de información por medio de la elaboración de: carteleras, mapa mental, crucigrama, sopa de letras, entre otros.

CREMA DE AUYAMA PARA UNTAR Por Liliana Aray  Ingredientes : 01 Huevo 01 Taza de Aceite 01 Taza de Auyama rallada 01 Cebolla ...


CREMA DE AUYAMA PARA UNTAR
Por Liliana Aray 

Ingredientes:
01 Huevo
01 Taza de Aceite
01 Taza de Auyama rallada
01 Cebolla pequeña
01 Cucharada de vinagre o limón

Sal al gusto

Preparación


Se licua el huevo con la cebolla, se le agrega el aceite en hilo y luego los demás ingredientes. 

Licuar todo por 5 minutos aproximadamente y listo.


CUADRITOS DE AUYAMA   Por   Liliana Aray Ingredientes: 01 Huevo 02 Tazas y 1/2 de Harina de Trigo 01 Taza de Azúcar 03 Cucharadas ...


CUADRITOS DE AUYAMA
 Por Liliana Aray

Ingredientes:

01 Huevo
02 Tazas y 1/2 de Harina de Trigo
01 Taza de Azúcar
03 Cucharadas de Maicena
01 Taza de Leche
01 taza y 1/2 de auyama rallada por la parte fina
Vainilla al gusto
01 Taza de Aceite o margarina


Preparación:

BASE DE LA GALLETA
Se amasa la harina más la margarina o aceite y el huevo, que todo quede bien unido y se deja reposar por 20 minutos.

EL RELLENO

En una olla se coloca la leche y la auyama más el azúcar y se cocina a fuego  bajo, por último agregar 03 cucharadas de maicena con un  poco de agua y se cocina hasta que espese. Se coloca sobre la base de la galleta y se lleva al horno hasta que dore y listo.

¡Buen Provecho!


República Bolivariana de Venezuela Ministerio del Poder Popular para la Educación    Unidad Psicoeducativa “José Rafael Revenga”   E...


República Bolivariana de Venezuela
Ministerio del Poder Popular para la Educación
   Unidad Psicoeducativa “José Rafael Revenga”
  El Consejo / Estado Aragua


CHURROS DE AUYAMA

Ingredientes:
1.    300g de auyama hervida
2.    3/4 taza harina de trigo
3.    1/3 taza azúcar
4.    1/2 cucharadita canela
5.    1/2 cucharadita sal
6.    aceite para freír
7.    azúcar para rociar 
8.    1 huevo

Preparación:
Colocar la auyama en un recipiente. Cernir los ingredientes secos y añadir junto a la auyama. Mezclar bien. En este paso si la mezcla queda algo líquida, puede añadir un par de cucharadas de harina. Calentar el aceite a temperatura mediana y una vez caliente, con una manga pastelera o una bolsa hacer los churros y freír hasta que estén doradas  Colocar en papel absorbente. Al momento de servir puede espolvorear azúcar 



PREESCOLAR NACIONAL BOLIVARIANO “GUAYABAL” Código Administrativo: 04004170325 / Código DEA: ÓD 03000516 Código Estadístico: 51706 / Ri...


PREESCOLAR NACIONAL BOLIVARIANO “GUAYABAL”
Código Administrativo: 04004170325 / Código DEA: ÓD 03000516
Código Estadístico: 51706 / Rif: G-20005944-3
Teléfono Institucional: 0244-8086385
Correo electrónico: penbguayabal@gmail.com
Dirección: Sector Guayabal C8 C7C 13, San Francisco de Asís

Municipio Zamora -Estado Aragua


CHICHA DE AUYAMA CON ARROZ /COPITOS CONGELADOS

INGREDIENTES:

1 Auyama
1 litro de leche (pura de vaca)
2 tazas de arroz cocido
1 cda de vainilla
Canela en polvo
Azúcar al gusto

PREPARACIÓN:
 Cocinar la auyama con la canela y la vainilla, dejar reposar, luego licuar con la leche progresivamente alternando con el arroz, servir con hielo picado. Para hacer los copitos servir en moldes y llevar al congelador hasta que se endurezca la preparación.











REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA SECRETARIA DE PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN U.E.E. “SOCORRO ACOSTA DE SÁNCHEZ” SABANETA – EL CON...

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
SECRETARIA DE PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN
U.E.E. “SOCORRO ACOSTA DE SÁNCHEZ”
SABANETA – EL CONSEJO
Rif: J-30695327-2 - Código DEA OD13780506


Torta de Auyama con Chocolate



Elaborada por los estudiantes de 4° grado sección “A” la docente Francis Agrinzones y la señora Ana Álvarez  maestra pueblo

Ingredientes:
1 kg de puré de auyama
4 tazas de harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear
1 taza de leche
4 huevos
4 tazas de azúcar
5 cucharaditas de cacao
Cascara de limón
250 gr de mantequilla

Preparación:


Sancochar la auyama para realizar el puré, se deja reposar hasta enfriar, aparte en un bol se coloca la mantequilla se bate hasta obtener un color amarillo pálido, luego se agrega el azúcar, los huevos poco a poco y continúa batiendo, después se coloca la harina y el puré de auyama batiendo de forma envolvente, luego la leche con el cacao y la ralladura del limón.


Se engrasa una bandeja con mantequilla y un poco de harina, se coloca toda la mezcla en la bandeja. 

Por último se lleva al horno previamente precalentado a 180° por 45 minutos aproximadamente





UEN "Ricardo Montilla" Guacamaya   Eje Este Circuito 2. COMPOTA DE AUYAMA Profesora Marisol Infante INGREDIENTE...


UEN "Ricardo Montilla"
Guacamaya 
Eje Este Circuito 2.

COMPOTA DE AUYAMA



Profesora Marisol Infante

INGREDIENTES:

1/2½ Kg de auyama
6 naranjas
4 cucharaditas de maizina
6 cucharadas de azúcar
1/2½ taza de agua

PREPARACIÓN:
1.- Pelar la auyama, picar en trozos y ponerla a sancochar.
2.- Una vez que se haya ablandado poner a escurrir y enfriar.
3.-Exprimir las naranjas y colar.
4.-Una vez que se haya enfriado la auyama, colocarla en el vaso de la licuadora con el zumo de naranja, la maizina y licuar.
5.- Agregar la mezcla en una olla y cocinar a fuego lento e ir agregando el agua y el azúcar poco a poco, mezclando con una paleta. (Si se desea, puede colocarle una conchas de naranja)
6.- Dejar cocinar por diez minutos aproximadamente o hasta que espese la mezcla.
7.- Retirar del fuego y dejar enfriar, para luego servir en un recipiente preferiblemente de vidrio y con tapa.
8.-Colocar la compota en la nevera para luego servir fría.

¡BUEN PROVECHO!



Preescolar San Francisco de Cara   Municipio Urdaneta MERMELADA DE AUYAMA SAN FRANCISCO INGREDIENTES:       1 Auyama pequeña ·     ...

Preescolar San Francisco de Cara 
 Municipio Urdaneta


MERMELADA DE AUYAMA SAN FRANCISCO



INGREDIENTES:
     1 Auyama pequeña
·         1 Taza de azúcar
·         Cremol
·         ½ Taza de Agua


PREPARACIÓN:

En un caldero colocar el agua, azúcar y la pizca de cremor. Colocar a fuego lento, una vez que el azúcar y el agua esté en consistencia de caramelo, añadir la auyama y remover por 15 minutos. Dejar reposar y listo.





En el Preescolar San Francisco de Cara del municipio Urdaneta, se realizó la actividad denominada Feria de la Auyama la cual se vinculó de la siguiente manera: se le comunico a los padres y representantes, docentes y demás personal sobre el desarrollo de la actividad para descubrir la gran cantidad de recetas que se podían elaborar con la misma. Una vez dialogada la información se solicitó el desarrollo de dicha actividad el cual se hizo a través de exposiciones de las recetas elaboradas por cada representantes e incluso niños y niñas aportaron ideas sobre la producción agrícola de la auyama y su importancia, así como también hubo participación de dos docentes con exposiciones referentes a los mismos.

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN CCN “ANTONIO PINTO SALINAS” CAÑA DE AZÚCAR- EDO A...

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN
CCN “ANTONIO PINTO SALINAS”
CAÑA DE AZÚCAR- EDO ARAGUA.


Pasta de auyama:


Ingredientes:

100gr de auyama
100gr de harina
1 huevo
1cdita de aceite
Sal al gusto
Agua fría

Procedimiento:
Cocer la calabaza. Triturarla hasta conseguir un puré suave.
Mezclar todos los ingredientes, incluido el puré de calabaza.
Amasar hasta que todo esté muy bien incorporado. 
Formar una bola que dejaremos refrigerar durante una hora aproximadamente.
Estirar en una superficie enharinada y picar en tiras de 1 cm aprox.
Cocinar entre 4-5 minutos, ¡este atento!
Aderezar y combinar con lo que más le guste






REPÚBLICA B0LIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN CCN “ANTONIO PINTO SALINAS” CAÑA DE AZÚCAR- EDO A...


REPÚBLICA B0LIVARIANA DE VENEZUELA

MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN
CCN “ANTONIO PINTO SALINAS”
CAÑA DE AZÚCAR- EDO ARAGUA.


Donas de auyama
Ingredientes:
1.  1 auyama pequeña
2.  4 cucharadas mantequilla
3.  1 taza azúcar
4.  2 huevos
5.  6 cucharadas harina leudante
6.  Polvo de hornear

Procedimiento:
1.     Cocinar la auyama con concha hasta ablandar, luego quitar la concha y hacer un puré
2.     Mezclamos con batidora a velocidad media los huevos con el azúcar una vez doble su volumen reservamos
3.     Al puré ahuyama le incorporarnos la mantequilla batimos hasta unir bien los ingredientes.
4.     Unimos la mezcla del puré junto con la de los huevos y azúcar más el polvo de hornear y la harina para hacer esta receta glutenfree sustituidos la harina por maizena
5.     hacer donas el tiempo, freir y reservar.